Мошенничество с криптовалютой

Мошенничество с криптовалютой

С популярностью криптовалюты увеличилось и количество финансовых махинаций. Преступники придумывают новые схемы, создают липовые счета, проворачивают полноценные постановки, чтобы ввести пользователей в заблуждение и завладеть их виртуальным имуществом. Одна из самых крупных брокерских корпораций Chainalysis провела аналитику, выявив статистику по кражам 2021 года. По данным компании, из-за мошенников доверчивые пользователи потеряли $14 000 000 000 000 за год. Если вы планируете взаимодействовать с блокчейн-технологиями, вам необходимо изучить все сопутствующие риски.

Инвестиционное мошенничество

Самым популярным видом криптовалютного мошенничества стали схемы с инвестициями. Поговорим о них по подробнее.

Липовые сайты

Чтобы завладеть криптовалютными кошельками брокеров, кибер-преступники создают липовые сайты. Такие платформы точь-в-точь напоминают официальные страницы: дизайн, интерфейс, доменное имя. Отличаться будут лишь реквизиты, на которые вы переводите средства. И все деньги уходят на оффшорные счета мошенников. Есть несколько схем обмана с помощью поддельных сайтов:

Фишинговые страницы. Главная цель мошенников – создать липовую страницу, на которой вы введете свой логин и пароль от реального брокерского счета. Мошенники просто копируют данные, заходят под ними в ваш кабинет и обналичивают средства;

Двухэтапная кража. Мошенники создают самостоятельный сайт, который позволяет вам провести несколько транзакций. Однако, на таком сайте вы неизбежно потеряете деньги.

Фишинговое мошенничество

При работе с криптовалютой многие брокеры становятся жертвами классического фишинка. Как мы уже сказали, это схема, при которой человека вводят в заблуждение с целью скопировать данные от его личного кабинета на крипто-бирже. Есть 2 разновидности фишинга:

  • Вы переходите по мошеннической ссылке, и кибер-преступники получают доступ к вашим данным с помощью специального трекера;
  • Вы самостоятельно вводите данные для входа на липовом сайте.

Фиктивная раскачка рынка

Мошенники создают собственный токен или крипту и начинают создавать на неё фиктивный спрос. К примеру, закупать рекламу у блогеров, раскручивать отзывы, платить недобросовестным интернет-изданиям за публикацию новостей, подогревающих ажиотаж. Тогда, брокеры начинают скупать активы за огромные деньги. Мошенники продают свои токены, а затем их стоимость моментально снижается.

Липовые приложения

Ещё одна разновидность фишинга. Только, вместо сайтов, кибер-преступники используют приложения. Вы переходите на поддельный сайт, устанавливаете программу-клон известной биржи и передаете данные от реальных кабов в руки мошенников.

Раскрутка фейков

Чтобы привлечь внимание доверчивых брокеров, преступники часто выдают себя за популярных предпринимателей вроде Олега Тинькова или Сергея Галицкого. Они создают поддельные профили, прикрываются фотографиями знаменитостей, пытаясь вызвать доверие. Иногда, мошенники раскручивают свои реальные страницы, а медийных личностей используют в качестве псевдо-соратников. К примеру, выкладывая пост о том, что в новый проект вложился сам Дерипаска.

Бесплатные раздачи

Схема, похожая на финансовую пирамиду. Мошенники раскручивают поддельную платформу, обещая умножить капитал вкладчиков за регистрацию и совершение сделки. Бесплатная раздача это один из способов провести фиктивную раскачку рынка. Итог всегда один: брокеры теряют вклады, деньги и уходят в минус из-за покупки неликвидных крипто-активов.

Вымогательство

Самая черная схема в интернете. Вы получаете письмо, в котором мошенник грозится слить в сеть ваши фотографии интимного характера, если вы не заплатите ему определенную сумму криптовалютой.

Липовые офферы за первичное размещение

Чтобы раскачать новую крипто-биржу, владелец запускает серию выгодных бонусов. Первым брокерам, регистрирующимся за несколько дней после открытия, предлагают обмен или инвестицию на максимально выгодных курсах. Ради новых клиентов такие компании готовы работать в убыток. Однако, часто новые биржи создают и сами мошенники. После инвестиции они блокируют личные кабинеты участников, снимая их деньги на свои реальные счета.

Добавить комментарий